佛陀,大腦,與快樂的科學-明就仁波切在紐約上州蓋瑞森學院一週閉關記
作者: 金吉祥女 / 21520次阅读 时间: 2009年8月29日
标签: 佛陀
www.psychspace.com心理学空间网
?#\K B)Z(j+gd0
+HrXv!|l4q^0第六天 7月4日星期三心理学空间A-@P7Ef$|&V.n&J}h
心理学空间P\OE V E$@9b
仁波切開示修持菩提心的兩個要點:一是要心存所有眾生;二是要心存所有諸佛菩薩(亦即所有覺醒者)。菩提心的修持是屬於相對世俗諦的方便法門,這個方便法門還另外包括善意、善心、以及慈悲心的修持。絕對聖義諦的修持是對空性佛性的直接體悟。
Yt-l%qtB0心理学空间(Bh%L(^ba
一個有菩提心的人即是菩薩。菩薩隨時隨地準備幫助眾生成就佛道。而最殊勝的禪修是以菩提心作為動機的禪修。
U0g c(h?:XqV0心理学空间_bF8@-o!L*Zw
空性和慈悲的結合亦可以作為禪修的所緣對象。首先觀空性的無限可能性,次觀明性可以產生萬事萬相。心理学空间G:pS2Uib%U,T

g5a4yR/Q0禪修結束後的迴向很重要。迴向有三種:第一種(也是最上等)的迴向是無所緣的迴向,這種迴向要求對空性有所了悟; 第二種是是以諸佛菩薩為證,將善業功德迴向予一切有情;第三種的迴向是不善的迴向(於迴向者、所迴向者及迴向本身生起執著)。所以,禪修的過程可以用三部曲來說明:一、菩提心的發起;二、禪修的正行;三、迴向。適當的迴向好比將功德好好貯藏起來,不至散逸。如果沒有做好迴向,那麼有以下4種情況會將累積的功德破壞掉:一、反悔;二、憤怒;三、炫耀;四、消耗。心理学空间;v2fhTgNI

}a'@D] ?\,N$z4x0仁波切接著講如何將負面的情緒轉化為正面的能量。一共有三個步驟(以憤怒情緒為例):一 、接受憤怒;二、想象你的憤怒和所有眾生的憤怒集結起來;三、然後用善心、慈心、及悲心去治療轉化這整體的憤怒。
f;gf2|%i~ d0心理学空间)v;}%k N(S/G1W
其次,我們也可以用對空性的了悟來轉變負面的情緒(同樣以憤怒為例)。方法是反覆問自己以下幾個問題:一、我的敵人是真實存在的嗎﹖[不,敵人是空的,不是真實存在的] ;二、我是真實存在的嗎﹖[不,我也是空的] ;三、那麼是誰在對誰生氣﹖[空對空,憤怒開始喪失它的立足點了]。值得一提的是,以上這個方法用在負面的情緒上時,會將負面情緒的威力消減,但若是用在正面的情緒上,比如說是慈悲,則慈悲的力量不減反增。心理学空间+O6q A0?N&V3p,R
心理学空间m]&\vxa7n
簡單的總結目前為止仁波切所提供的三個面對負面的情緒的技巧:
G,Mv#q2dK0k0心理学空间\ HjM ikK?sOm
止的修持:以情緒作為禪修的所緣。
z`gc\0
4d o L2Gt.e-u Q0情緒的昇華:以善心、慈心、及悲心去轉化自己加上眾生的負面的情緒。
2`{O/D:eY*g4gz0
kH&_\R,{p-s'_)E%J0情緒的消減:以對空性的了解來瓦解情緒的威力。
b zr"r&@&x9o,F0心理学空间dm8q KRK j
晚上的科學課仍物理學家艾爾的量子力學的介紹。由於今晚是閉關活動的最後一晚,艾爾希望大家能從佛法和量子物理之間的關連多做聯想,然後引發仁波切,物理學家(艾爾),和禪修者(聽眾)三者之間的互動和討論。心理学空间(RP/fqN

-OP'FwS1|I0艾爾首先介紹了量子物理學界一隻赫赫有名的貓 --- 薛丁格的貓(Schodinger's Cat)。 薛丁格是本世紀初的一位奧地利的物理學家,他設計了一個想像的實驗(亦即並不真正的去做這個實驗)以凸顯量子物理的特殊觀點。這個實驗是把一隻貓關在一個不透明封閉的箱子中 (艾爾在白版上畫了一隻肚肥腳短的貓,引來臺下一陣訕笑),在箱中同時放有一瓶毒藥 、一把鐵錘、和一團放射性元素。放射性元素是一種會隨時間而轉變成其他物質的不穩定元素,而它在轉變的過程中會釋放出其他的高能量粒子如中子或質子;放射性元素的變化並非事先可預測的,而是遵循某種統計機率。
1u ~ \)f4z },v.|0心理学空间:Itm'~)].g`
實驗的設計是,當箱中的放射性元素衰變後,它所產生的粒子會觸動控制鐵錘的開關,然後鐵錘會打破毒藥,而把箱子中的貓毒死。假設這放射性元素的半衰期是十秒鐘,那麼它意味著十秒鐘後,百分之五十的機率這放射性元素會衰變,然後鐵錘會打破毒藥,毒死這隻貓;同時也有百分之五十的機率,這放射性元素並不衰變,而貓仍然是存活著的。因此,在觀察者打開箱子之前,我們無法對貓的生死下定論,只能接受兩種可能的事實:百分之五十的機會是活貓,百分之五十的機會是死貓。這兩種“可能性”,即是量子世界對現像的描述 --- 沒有定論,只有許多的可能性!
+j'V N_&_8lhg#D!c0
Sw{e'C'u o-| ~,t0這般的論述和古典物理學宿命的描述大異其趣,它同時也和我們平時的認知相違背。為此,物理學家絞盡腦汁,試圖找到一個新的理論來解釋這種量子現像。其中一個被廣為接受的理論是“多世界”理論(Multiple World)。這個理論的論點是,我們的空間並非是一個單一的世界,而是多世界並存的。以之前薛丁格的貓做為例子,在觀察者打開箱子之前,至少有兩個世界是並存的:一個世界的貓是活的,而另一個世界的貓是死的。在開箱之後,在一個世界中的觀察者看到的是活貓,而在另一個世界中的觀察者看到的是死貓。這個“多世界”理論似乎可以暫且解釋這個量子世界的迷思。
N6^7Hutk7v ]"M0
O]*XH$oXl m0艾爾曾經好奇地請教過仁波切,若讓佛陀來當那個觀察者,那麼打開箱子後,佛陀將會看到活貓或死貓呢﹖仁波切的回答饒富趣味,“佛陀不用打開箱子就能明確地知道貓的生死!”。我恍然大悟,啊!如是如是。即便是在量子的世界中,佛陀還是全知全能的啊!心理学空间Z!S?3Ph&Y
心理学空间Q2yM:Pm"G9c
由多世界的觀點出發,薛丁格的貓在一個世界中是死的,在另一個世界中卻是活的。這意味著,這兩個世界之間必須存在有一個默契,或一定的關聯;這個關聯在物理學中稱為糾結 (entanglement) 。若將這個糾結理論推廣追溯到宇宙的源起 --- 大爆炸之前,所有的物質都源自於同一個“點”,那麼我們可以推論目前世界上可見、不可見的萬事萬物都有關聯,都有糾結的因緣。糾結理論的論調和佛法中的因緣相助相生的說法,不謀而合。循著糾結理論的論點,我向艾爾提了一個這樣的問題 :糾結原理使得事物彼此牽制,沒有真正的自由。由物理學的觀點,如何能“去除”糾結,獲得真正的解脫﹖艾爾的回答頗出人意料,他說,由量子物理學的觀點來看,不需要去除糾結的關係,只要觀察者消失了,糾結就不會起作用。喔!觀察者一旦消失了,就沒有被觀察者,所以兩者一同消失,如此二元對立也消融了。這真是個充滿佛法意趣的量子物理學的解脫之道。
G#BF0EF|cX0
z2A9x_(Xe0今晚薛丁格的貓、多世界理論,和糾結理論激起了廣泛熱絡的討論,大家都很踴躍地問問題,或者是發表自己的看法,有些人還因為爭取不到麥克風而急得直跺腳。其中一位老先生,雖然不太能跟得上大夥兒物理學的討論,但是卻很幽默地站起來,宣讀了一首即興創作的打油詩,揶揄了一頓薛丁格的貓!

mQ$E1\(Za A/l.J0

5Hec2XoL:s|0www.psychspace.com心理学空间网

TAG: 佛陀
12345678
«大乘佛教的慈悲观及其心理治疗中的转化作用(济群法师) 佛教与心理咨询
《佛教与心理咨询》
慈心观在创伤治疗中的运用»
查看全部回复