八正道

> 八正道

德宝法师
海南出版社2009-11
9787544331210
25.00

佛陀成道之初,即为众生开示八种转凡成圣,通向涅槃解脱的正确修行方法,称为“八正道”。

八正道分别为:正见、正思惟、正语、正业、正命、正勤、正念、正定,这是八条通往涅槃的捷径。所谓“正”者,以此八法尽离邪非故;所谓“道”者,因其能通达不生不灭、寂灭最乐之境故。循此八正道,可使众生苦集烦恼永断,证得涅槃的圣贤境界,因此又称“八圣道”。八正道又如船筏,可使众生从“迷界”的此岸渡到“悟界”的彼岸,因此又称为“八道船”、“八筏”。

八正道为佛陀成道后初转法轮时所说,其后陆续说四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分,共为三十七道品。其中以八正道最能代表佛教的实践法门,因此一般以八正道为四圣谛中“道谛”的内容,是为“灭谛”之“因”。实际上八正道与三十七道品也只是详略之分,意义并没有差别。

八正道中,“正见”居首,“正见”即离诸颠倒邪见的正观,是如实了知世间与出世间因果的智慧,是透过三法印、四圣谛、十二因缘等佛教教理来观察宇宙万象而获得的正确见解。《杂阿含经》卷二十八说:“假使有世间,正见增上者,虽复百千生,终不堕恶趣。”正见的重要,由此可见。

八正道可大分为八,实为一体,其中任何一项的实践,必然使其余七项伴随同时圆满成就,正如《大毗婆沙论》说:“由正见故,起正思惟;由正思惟故,得正语;由正语故,复得正业;由正业故,复得正命;由正命故,发起正勤;由正勤故,便得正念;由正念故,能起正定。”佛法虽有八万四千法门,然而每一法门都不能背离八正道,由此可见八正道的重要性。

戒、定、慧三学是佛教的实践纲领,八正道归纳起来亦不出戒、定、慧三无漏学:正见、正思惟属于慧学;正语、正业、正命属于戒学;正念、正定属于定学;正精进通于戒、定、慧三学。

八正道以“正见”为首,说明学佛应当以智慧为前导,才不致迷失方向,这是以修行的次第而言;若以修行的目标来说,“正定”才能离惑证真。要修得“正定”,则须借助“正见”至“正念”等前七支为缘,也就是说,有了正知正见,发乎于身的行为,才能远离杀、盗、邪淫,合于“正业”、“正命”、“正精进”;发乎于口的语言,必然是不妄语、不两舌、不恶口、不绮语的“正语”;发乎于意的正确思想,才能远离贪、瞋、愚痴的无明妄念,而起无瞋恚、无害想的“正思惟”,及忆念正道的“正念”;如此身口意三业清净,自能入于无漏清净的“正定”而获得解脱自在,所以说八正道是正觉解脱的正道。

八正道也是最平实而生活化的实践法门,日常生活中对因果义理有肯定的认识,就是正见;平日所思所想,念念与佛法真理相契合,就是正思惟;与人交谈说话都是慈颜爱语,令人生起信心、欢喜,就是正语;平时所行所作,都合于道德礼法,不会为了一己之私欲而侵犯、伤害别人,这就是正业、正命;进而主动济弱扶倾、乐善好施、行善止恶,这就是正精进、正念;遇到困难挫折,能够沉着、冷静,运用智慧去判断、解决事情,这就是正定。八正道包含了信仰与道德的要目,不仅是出世解脱道的实践法门,也是人间生活中人人皆应遵守的道德准则。

  [注释]

  正见: 即正确的见解与观念。《胜鬘经》说:“非颠倒见,是名正见。”《大智度论》说:“正见是智慧。”《法界次第门》说:“若修无漏十六行,见四谛分明,是名正见。”正见就是明慧,是修行的导师,如行路需要眼目,航海需要罗盘一样。正见又像一部照相机,拍照时必须调好光圈、距离,画面才能清晰美丽而不会走样。

 正思维: 又作正志、正觉、正分别。《瑜伽师地论》说:“由正见增上力故,所起的无瞋恚、无害想,是为正思惟。”因此,正思惟就是不贪欲、不瞋恚、不愚痴,远离邪妄贪欲,作真理智慧的思量分别。

 正语: 又作谛语、顺理语。即远离一切不慎之语、诽谤之语、傲慢之语、辱骂之语、刻薄之语、花言巧语和虚妄不实之语。也就是十善业中的不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。

 正业: 又作正行、谛行。指正当的身业,亦即行为举止正当,身、口、意三业清净,远离杀生、偷盗、邪淫等一切邪妄。也就是十善业中的不杀生、不偷盗、不邪淫等。

 正命: 即正当的经济生活和谋生方式。据《瑜伽师地论》卷廿九云:“如法追求衣服、饮食,乃至什物,远离一切起邪命法,是名正命。”

 正勤: 又作正精进、正方便、正治、谛法、谛治。精是不杂,进是不退,亦即朝真理的道路勇猛迈进。《大智度论》中以“四正勤”作为精进的目标。

 正念: 又作谛意。就是清净的意念。即不生邪念,忆持正法。

 正定: 即以正确的禅定集中意志和精神,使散乱的身心专注一境。如《杂阿含经》说:“谓住心不乱、坚固、摄持、寂止、三昧、一心。”此即正定。

  四念处又作四念住、四意止、四止念。即:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,以此对治净、乐、常、我等四颠倒之观法。

  四正勤又名四正断、四意断。以正勤可以断除懈怠,故名。四正勤为三十七道品中之第二行品,为方便精勤于断恶生善之四种修行品目,即:已生恶令永断,犹如除毒蛇;未生恶令不生,如预防流水;已生善令增长,如溉甘果栽;未生善令生起,如钻木出火。

  四如意足又作四神足、四如意分。分别为:欲如意足:希慕所修之法能如愿满足;精进如意足:于所修法,专注一心,无有间杂,而能如愿满足;念如意足:于所修之法,记忆不忘,如愿满足;思惟如意足:心思所修之法,不令忘失,如愿满足。

 五根: 根,能生之意。信、进、念、定、慧能生一切善法,对于降伏烦恼、引入圣道,具有增上之作用,故称五根。分别为:信根:笃信正信及助道法,则能生出一切无漏禅定解脱;精进根:勇猛勤修善法,无有间杂;念根:于正法记忆不忘;定根:使心止于一境而不散失;慧根:对于诸法观照明了,了知如实之真理。

五力: 即力用,能破恶成善。五力为:信力:对三宝虔诚,可破除一切邪信;精进力:修四正勤,能破身心懈怠;念力:修四念处,能破诸邪念,成就出世正念功德;定力:专心修定,能破诸乱想,发诸禅定;慧力:观悟四谛,成就智慧,可达解脱之境。

  七菩提分又称七觉支、七觉分、七觉意。觉,意指菩提智慧,以七种法能帮助菩提智慧开展,故称觉支。七觉支即:念觉支:心中明白,常念于禅定与智慧;择法觉支:依智慧能选择真法,舍弃虚伪法;精进觉支:精进于正法而不懈;喜觉支:得正法而喜悦;轻安觉支:指身心轻快安稳;定觉支:入禅定而心不散乱;舍觉支:心无偏颇,不执着而保持平衡。

  □世间万法都是由因缘和合所生起,有因有缘,必然有果。正如播了种(因),只要条件(缘)具足,必然会开花结果。每个人都脱离不了因果法则,也就是种好因好缘,就会有好结果;反之,植恶因恶缘,就会有恶的果报。因此,正见因缘果报,才能明因识果,由迷入悟。

  □每个人每日身行、口说、意想所造作的善恶业,会汇聚成一股强大的力量,决定自己一生的幸与不幸,所谓“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”。善恶业报,丝毫不爽,因此,只有正见善恶业力,才能谨言慎行,免受恶报。

  □诸法乃因缘和合所生,空无自性,随着缘聚缘散而生灭变异,所以一切法“无常”。因为无常,所以好的可能会变坏,坏的也可能变好。因此,正见无常苦空,可以使我们处顺境时不耽溺乐事,处逆境时,不悲观消极,进而积极奋发,超凡入圣。

  □“无常苦空”虽然是人生实相,但是在无常苦空中有一个“常乐我净”的涅槃世界,那是泯除人我对待,超越时空障碍,证悟生命永恒无限的境界。学佛修行就是为了追求这样一个美好圆满的涅槃境界。因此,能够正见佛道永恒,就能超越死亡和无常的恐惧,就不会产生拨无因果的断见,进而修善止恶,终而达到涅槃的境界。

1正见 必须将怀疑、误解、或成见统统置之不顾。这才能够觉察出永恒与无常之间的差别。接受真谛的态度应该认识到对它的需要。这是第一阶段。

  2正思维 是一种欲达大悟的意志决心。它的基础是自我修行,以及觉察出达到大悟的可能性。这是第二阶段。

  3正语 这是修行的第一步。不允许使用不慎之语、诽谤之语、辱骂之语和刻薄之语,只允许使用友善,纯洁和有意义的词句。这是第三阶段。

  4正业 行为举动必须无可指责,高尚而清净,这是不可不做的。现在开始,将所有想得到好处、利益的念头全部灭除,因为动机与行动是不可截然分开的。不许报复,修行时不允许有冲动,不允许有出于爱、恨而导致的行为。每一行动都必须由身体内部的佛法来导引,它不论对谁都是公平一致的。各种行动必须遵从这种佛法,其最高的表现就是爱与怜。那时你就会很快地发现什么行动符合佛法,什么是亵渎它--凡是不去追求利益、便宜的人都会受到赐福。这是第四阶段。

  #正语、正业这两个阶梯是非常难登的,谁一旦登上这个高度,眼前的各种景象就会一展而来,前景清晰、宽阔、高贵。这时就已取得了相当巨大的自制能力。

  5正命 此阶段包括正当营生,因为谋生有道与保持一个人的节操和道德是格格不入的。一个人必须时刻警惕避免沦入这种危险的情况,而且,如果他已经走过前四个阶段,他自己的心会告诉他怎样去做。这种人必须排除疑心。此时学生已成为老师。这是第五阶段。

  6正精进 到达这一阶段的人充满慈善心、睿智、大彻大悟。他致全力于神圣的事业,完全理解他自己所作所为的目的。达到这一伟大阶段的人,无论是衣食住行,工作或休息,醒来或睡下,都是按照佛法办理。忠顺于佛法,他能够达到至善至美之境。这是第六阶段。

  7正念 这是禅定中正确的思维。此时他只考虑真谛,完全抛弃了‘我’的念头,所以他的观照十分清晰。虚幻已经不再出现在他的眼前,那里只有真相,就像两个交谈中的朋友一样。此时他已是知道真谛的人,自己就是真谛的化身。这是第七阶段。

  8正定 这是禅定中的心境。涅盘中还有什么可值得悲痛的事呢?任何使我们伤心的事都不会在此出现,这里只有那些使我们寂静的事。怀疑、恐惧、麻烦和混乱此时都已消匿。无根据的信仰、妄想都被忘在脑后,此时达到的涅盘之境是不可理解的。达到这一阶段的人绝不会再驻足后退。这是第八阶段。

  #施行八正道的理由:见四真谛

  #但是,和尚们,也许你们会问施行这八圣道的理由是什么呢?那么就要从四真谛说起:

  ===============================

  四真谛:

  苦 生就是苦的业因,生命就是受苦,从生到死要经历一个个痛苦的阶段,这是苦谛。

  集 促成生的原因是对生命的渴求,生后的肉欲、视欲和对生命的骄傲促使人们从一生转向另一生,这就是集谛。

  灭 根治这种生就得消除对生命的渴求 办法是,彻底绝除一切邪欲,不让它们占据头脑,或是把它们清除出去,不使自己的头脑里有一点装进邪念的余地,这就是灭谛。

  道 八正道。即道谛。

  佛陀说:“和尚们,我的眼睛通过苦谛看到了这些概念和结论,我的头脑里形成了一幅图像。解脱之道靠的不是祭祀,不是苦行,也不是祈祷,而是靠内心的佛性。”

  ===============================

  火说八正道

  1正见 对世界,对五阴,对六根尘,对苦,对因果业力,等等的正确认知。是熄灭苦火,五阴之火,轮回之火的基础。

  2正思维 以正见为基础的思维,通过对佛法的闻思修习,知道解脱和解脱之方法。是启发内在佛性的重要手段。哪里有什么“佛性”,你能学会外在的知识吗?,你能理解外在的世界吗?这就是佛性,也就是觉悟的本能,能够理解世界的本能。向外你能理解外在的世界,向内你就能理解内在的世界,即自身,自心。它是正语和正业的基础。是让痛苦之火,烦恼之火,冲动之火熄灭的开始。

  3正语 通过让言辞不再冲动,而让内心不再冲动。让言辞从心的冲动之火中解脱出来。也就是相关的戒律的遵守。

  4正业 通过让行为不再冲动,而让内心不再冲动。让行为从心的冲动之火中解脱出来。也就是相关的戒律的遵守。也包括当地社会的一些高尚的行为道德。

  #引用: 正语、正业这两个阶梯是非常难登的,谁一旦登上这个高度,眼前的各种景象就会一展而来,前景清晰、宽阔、高贵。这时就已取得了相当巨大的自制能力。

  5正命 不要因各种火让自己落入毁灭,让一切火熄灭,化作灰尽,冷确掉。通过1正见,2正思维,3正语,4正业等方面的修正来实现。

  #于一切解脱法,舍离法,无执着法中得火熄灭。

  6正精进 精进不止,注意观察,直到每个有火的方面都得到了修正。

  7正念 对五阴执着的火已基本熄灭,已能看见五阴的真象,一切生而又死,死而又生,一切都只是构成,无我,无常,是苦,是空得到了映证。此时正清净的安住于四念处之中。邪念已经清除了,灭谛得证。

  8正定 成就果位,定中之慧,有大利益。